En el primer ATOMIC descubrimos a dos maravillas de la naturaleza. Una se llama Gema Penalva, una cocinera con historia familiar cuyos platos embaucan al paladar más insulso. Los sabores de sus menús, combinado con la medida justa de comida, hacen que el hábito de comer o cenar adquiera la categoría de “Experiencia gourmet familiar“. Y teniendo al Gourmet Experience del Corte Inglés a menos de 750 m es decir mucho. La otra maravilla es una mujer que ha recorrido mundo escribiendo historias para otros y terminó dándose cuenta de que lo que realmente quería hacer era ayudar a otros a encontrar su estrella. Ese proyecto le ha llevado a crear una constelación que, día a día, va creciendo con hermosas historias que todos contamos. Somos una red de energía y nada mejor que las estrellas para representarla.

20 personas pudieron disfrutar en el RestoBar Gema Penalva, rodeados por la decoración diseñada en exclusiva por María Andes de a interiorismo, de los platos preparados por Gema y las interesantes experiencias narradas por Belén. A continuación os incluímos las entrevistas que ambas nos ofrecieron en los días previos al evento.

 

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BELEN TORREGROSA

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¿Quién es Belén Torregrosa?

Dice mi curriculum que soy una «Licenciada en Filología Alemana y especializada en innovación por el Future Concept Lab de Milán que trabaja como freelancer para proyectos de storytelling, y como aprendiz y profesora de temas relacionados con la creatividad y la innovación». A nivel personal, me considero una exploradora en busca siempre de formas bellas de contar, que generen empatía, visibilidad y sentido de pertenencia.

¿Qué historia te define? 

Más que una historia, es la suma de todas ellas: algunas pequeñas, otras grandes, algunas bonitas, otras no tanto. Me gusta pensar que somos capítulos de una novela cuyo final no conocemos. ¡Es emocionante!

Eres el próximo ponente de un ATOMIC de ACREA, ¿qué se puede contar frente a un plato tematizado?

La bonita historia de un making of, que incluye tiempo, frescura, cariño y un deseo: lograr que la comida se convierta en un placer compartido.

¿Qué te gustaría provocar en los comensales? 

¡Una digestión alegre!

Si pudieras grabar algo en la mente de los 20 comensales a la cena ATOMIC ¿Qué sería? 

Que un diseñador, un buen diseñador, nunca es pobre. Acabo de leer » El festín de Babett«, el relato de Isak Dinesen que inspiró a la película: «No, nunca seré pobre«, dice Babette.»Una gran artista nunca es pobre, Mesdames, jamás es pobre«. En estos tiempos de escasez (económica) me parece un pensamiento inspirador.

¿Qué te gustaría encontrar en los entrantes? ¿Y en el postre?

Zanahorias, me encantan. Y chocolate, me pirra el chocolate negro.

 

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GEMA PENALVA

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¿Qué tipo de restaurante es RestoBar?

El concepto es muy sencillo: el de restaurante y el de bar. Dentro del espacio del local tenemos dos zonas perfectas para ambas categorías y que gustarían tanto a públicos jóvenes como adultos así que decidimos combinar las dos. Además, a pesar de que el restaurante está en una calle escondida, el «boca a boca» ha hecho que, en el año y medio que llevamos ofreciendo este concepto, se nos conozca y nos valore mucho.

¿Qué historia hay detrás de su creación?

En mi familia no hay ningún cocinero profesional pero mi abuela y mi madre siempre tuvieron un toque especial y aprendí mucho de ellas. Curiosamente, a mi abuela no le gustaba mucho cocinar pero las reuniones familiares siempre se hacían en la cocina y, como tenia que cocinar si o si, conversar en ese entorno despertó en mi la curiosidad por la cocina. Podríamos decir que, gracias a aquellos momentos, relaciono la cocina con la familia y la calidez.

También tuve la influencia de Joaquín Berenguer, el mejor amigo de mi abuelo, maitre en el Carlton y maestro de sala. Cuando venía a casa yo siempre le preparaba algo y él me daba ideas con las que mejorar mis platos. Cuando decidí estudiar cocina mi familia no lo entendía pero todos ellos fueron la semilla que formó RestoBar.

A todo esto, hay que decir que somos una gran piña. Tras dejar mi anterior trabajo, me ofrecieron montar un restaurante de comida española en Bélgica —si se hace bien son muy exitosos— pero mi madre pensó que me iba a ir «demasiado lejos» así que se puso a buscar un local aquí, en Alicante, cerca de ella 🙂 y encontró este lugar.

¿Qué le diferencia de otros restaurantes de su categoría?

Que los que trabajamos aquí también somos una familia. Hacemos que sea un lugar divertido. Toda mi gente son «mi gente», mi familia.

También los platos son especiales. Quería hacer la cocina que había aprendido a preparar — elaborada, con sus decoraciones, de gourmet—, pero en estos tiempos donde la materia prima es cara y los precios son muy elevados, decidí montar algo más asequible a todos los bolsillos, con medias raciones para que costase la mitad, donde la gente pudiera pedir varios platos, compartir en el centro de la mesa, salirse del típico «entrante, principal y postre».

Básicamente, lo que diferencia a RestoBar de otros de categoría similar es el concepto de compartir varias raciones de platos muy elaborados a un precio asequible. Creo que hay que ser innovador creando conceptos diferentes que animen a la gente a salir a la calle y compartir una mesa sin que les duela.

Su restaurante ha sido el elegido para el próximo ATOMIC de ACREA ¿qué sorpresas se pueden decir que nos deparará su cena?

Ya que la ponente hablará de estrellas, podríamos decir que tenemos un plato estrella en nuestra cena ATOMIC: es la coca de mollitas con escalibada.

En Alicante es un plato típico que se considera como una especie de polvorón salado o algo así. En las panaderías la hacen hojaldrada o con masa de pan pero yo me encontré, hace mucho tiempo entre cajones, una receta especial de mi bisabuela y creo que será una sabrosa estrella, tanto de la cena como de RestoBar.

¿Qué le gustaría que recordaran los comensales que asistieran al próximo ATOMIC?

Que les gustara la experiencia en mi restaurante, que se sintieran como en su casa, en familia.